Il Pesce Fresco
Riconoscere il pesce fresco è facile. Basta guardarlo con attenzione al momento dell'acquisto. Quando arriva sui banchi di vendita, infatti, il pesce manda segnali facilmente interpretabili. L'odore, ad esempio, deve essere delicato, deve ricordare il profumo del mare; il corpo deve essere rigido e arcuato; la consistenza delle carni deve essere soda ed elastica. Bisogna fare attenzione anche alle squame che devono essere molto aderenti. L'occhio sporgente con la pupilla nera e la cornea trasparente sarà un altro segnale importante da considerare.
Ecco una piccola guida sull'identificazione del pesce fresco:
| PESCE FRESCO | PESCE NON FRESCO |
ODORE: | tenue, marino, gradevole | acre, sgradevole |
ASPETTO: | brillante, metallico iridescente | smorto, senza riflessi |
CORPO: | rigido, arcuato | flaccido, molle |
SQUAME: | aderenti | non aderenti |
PELLE: | colori vivi, cangianti | colori spenti |
OCCHIO: | in fuori, cornea trasparente, pupilla nera | infossato nell'orbita, cornea lattiginosa, pupilla grigia |
BRANCHIE: | roseee o rosso sangue prive di muco | giallastre mucolattiginose |
CARNI: | compatte, elastiche bianche o rosee | molli, friabili con bordo giallastro |
COSTOLE: | aderenti alla parete addominale e ai muscoli dorsali | non aderenti |
E' inoltre importante:
- controllare l'area di provenienza, sempre indicata in etichetta;
- informarsi sulla data di cattura;
- ricordare che i molluschi, che vanno sempre comprati vivi, vanno acquistati solo se racchiusi in confezione e non sfusi;